Есть много способов создать виртуальную машину (VM) VMware из шаблона, но некоторые из них намного проще:
1. Libraries -> vApp Templates -> Create vApp (С помощью мастера программного обеспечения вы можете сразу установить все соответствующие параметры, никаких дальнейших действий в дальнейшем не требуется.) Рекомендуемые!
2. Data Centers -> Compute -> vApps -> Add vApp from Catalog (по сути то же, что и 1.)
3. Data Centers -> Compute -> vApps -> New vApp (Изначально можно сделать собственное vApp, при необходимости можно сразу добавить VM. В этом случае ресурсы (CPU и RAM) не могут быть добавлены к VM сразу, VM необходимо выключить. Создав виртуальную машину из файла ISO, вы можете сразу же добавлять ресурсы. Файл ISO необходимо заранее загрузить в “Libraries”.)
4. Data Centers -> Compute -> Virtual Machines -> New VM (Когда вы создаете VM из шаблона, вы не можете добавлять ресурсы (CPU и RAM) к текущей VM. Для этого виртуальную машину необходимо выключить.)
Libraries -> vApp Templates -> Create vApp
Вы сразу увидите список шаблонов установки на выбор. В этом примере мы выбираем шаблон centos8 и нажимаем “Create vApp”.
Select name
Откроется окно. Дайте vApp имя.
Нажмите кнопку “Next”.
Configure Recources
Выберите, в каком виртуальном центре обработки данных будет находиться vApp (в данном случае - wavecom).
Выберите «Storage Policy», то есть хранилище, в котором будет создана VM. Если у вас есть центр обработки данных большего размера, мы рекомендуем распределить VM между разными хранилищами, чтобы повысить теоретическую доступность.
Нажмите кнопку “Next”.
Compute Policies
Выберите количество процессоров и памяти, но не превышайте лимит заказываемых ресурсов. В противном случае VМ не запустится. Все можно потом поменять.
Ядра CPU и память также могут быть добавлены к работающей виртуальной машине. Мы рекомендуем позже отключить горячее добавление на виртуальной машине, если вам нужна более высокая производительность, горячее добавление снижает производительность CPU в среднем на 7%, потому что все команды CPU использовать нельзя. Мы рекомендуем оставить включенной функцию горячего добавления памяти.
Нажмите кнопку “Next”.
Customize Hardware
Размер по умолчанию для шаблонов составляет 5 ГБ для Linux и 60 ГБ для Windows. Вы можете выбрать размер диска, который вам подходит. Для Linux он увеличивается автоматически, для Windows нужно самому увеличивать раздел в диспетчере дисков.
Нажмите кнопку “Next”.
Configure Networking
По умолчанию автоматически назначается первый IP-адрес в сети.
Выбрав “Switch to the advanced networking workflow”, можно установить тип сетевого адаптера (рекомендуется использовать адаптер VMXNET3, который также является настройкой по умолчанию). Мы рекомендуем выбрать “IP Pool”, и виртуальной машине будет предоставлен первый свободный IP-адрес из назначенного вам диапазона IP-адресов. Вы также можете выбрать “Manual IP” и установить его самостоятельно. В обоих случаях автоматизация конфигурирует параметры сети в шаблоне операционной системы, и сеть работает после запуска машины. Если вы выбираете DHCP, службу DHCP необходимо настроить заранее, иначе сеть виртуальных машин не запустится. Может использоваться, например, для изолированной сети, которую необходимо заранее определить в “Networking -> Networks”. Если вы выберете “Internet” или “Public” в разделе “Network”, то поддержка DHCP отсутствует. Если есть маршрутизируемая сеть, DHCP должен быть настроен в “Data Centers -> Networking -> Edge Gateways”. Мы не рекомендуем использовать DHCP.
Нажмите кнопку “Next”.
Ready to Complete
Наконец, вы увидите сводку перед созданием VM.
Если все в порядке, нажмите “Finish”. Окно закроется, и будет создана VM с соответствующей конфигурацией.
В “Data Centers -> Virtual machines” вы увидите новую VM. Щелкните по вновь созданной VM и нажмите «Power On».
NB! Вы должны дождаться запуска виртуальной машины. После этого виртуальная машина может выполнить еще несколько перезапусков, во время которых будут установлены различные параметры (network and root password) VM. После этого виртуальная машина готова к использованию. После включения виртуальной машины вы можете открыть консоль и отслеживать процесс загрузки, нажав кнопку консоли виртуальной машины (All Actions -> VM Console -> Launch Web Console).
В разделе “Virtual Machines -> Details -> Guest OS Costumization -> Edit” вы можете получить пароль root. Правильный пароль не будет сгенерирован, пока VM не завершит процедуры запуска.